Собрание художественной мебели, принадлежащее Государственному музею-заповеднику «Царское Село», составляют прежде всего предметы, которые заказывались и приобретались для обстановки апартаментов загородной императорской резиденции.

Со времен Екатерины I, получившей это имение в подарок от Петра Великого и построившей первый Царскосельский дворец, российские монархи и их семьи проводили здесь летние месяцы, удаляясь от столичной суеты. Поэтому интерьеры Екатерининского и Александровского дворцов отражают их личные художественные вкусы не в меньшей степени, чем политические амбиции и ритуал государственной власти. Выдающиеся архитекторы работали здесь в тесном общении с коронованными заказчиками, находя в их пожеланиях повод для осуществления смелых творческих замыслов.

Плодами этого «сотрудничества» являются пышные барочные залы Ф.Б. Растрелли, изысканные классицистические комнаты Ч. Камерона, величественные ампирные кабинеты В. Стасова, полные художественных аллюзий и стилизаций интерьеры в стиле историзма. Их неотъемлемой частью является мебель, чаще всего создававшаяся под наблюдением, а во многих случаях и по проектам зодчих. Эти отдельные предметы и гарнитуры ценны не только как произведения искусства, но и как уникальные вещи, способные рассказать о частной жизни императорских и великокняжеских семей и тем самым обогатить наши познания в отечественной истории.

Скачали сегодня: